Friday, March 31, 2017

মডেল টেস্ট পরীক্ষা-২০১৬ সপ্তমশ্রেণি বিষয়: কৃষি

১ম মডেল টেস্ট পরীক্ষা-২০১৬
সপ্তমশ্রেণি
বিষয়: কৃষি
সময়: ২ ঘন্টা ১০                            মিনিট  পূর্ণমান: ১০০
যেকোন ৬টি প্রশ্নের উত্তর দাও:
১। ফুল-ফল, শাব-সবজি ও মসলা উদ্যান ফসলের মধ্যে বিবেচিত। মৌলিক চাহিদা পূরুণে উদ্যান ও মাঠ ফসলের ভূমিকা রয়েছে। পরিবার ও সমাজ গঠনে কৃষির গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে। আমাদের পহেলা বৈশাখ ও নবান্ন উৎসব পালিত হয়।
ক. উদ্যান ফসল কি?
খ. মৌলিক চাহিদা বলতে কি বুঝ?
গ. আমাদের দেশে নবান্ন উৎসব একটি কৃষি ভিত্তিক উৎসব ব্যাখ্যা কর।
ঘ. পরিবার ও সমাজ গঠনে কৃষির ভূমিকা ব্যাখ্যা কর।
২। বাংলাদেশে বিচিত্র ফসলের দেশ এদেশ এমনো ফসল আছে যা থেকে কখনো সুস্বাদু শাক, কখনো আঁশ এবং জ¦ালানী  পাওয়া যায়। এক সময় বিশে^ এ ফসলের মান ও উপাদনে বাংলাদেশ প্রথম ছিল। এবং প্রচুর মুদ্রা অর্জন করে দেশে অর্থনীতি সচল রেখেছিল।
ক. মাঠ ফসল কাকে বলে?
খ. পাটকে সোনালী আঁশ বলা হতো কেন?
গ. উদ্দীপকে উল্লেখিত ফসল দিয়ে উৎপন্ন দ্রব্যের একটি তালিকা তৈরী করো।
ঘ. তুমি কি মনে কর উদ্দীপকে উল্লেখিত ফসলের হারানো গৌরব ও অবস্থান ফিরিয়ে আনা সম্ভব ? যুক্তি দাও।
৩। নাইম তার দাদার বাড়ি টাঙ্গাইলে বেড়াতে গেল, যখন কৃষকদের ধান কাটা শেষ হয়েছে। তখন তারা একটি উৎসবে মেতেছিল। নাইমের দাদা তাকে বললেন, এই উৎসব আমাদের সংস্কিৃতির একটি উৎস। তিনি আরো বললেন, বাঙ্গালী সংস্কৃতি কৃষিকাজের দ্বারা ব্যাপক প্রভাবিত।
ক. নবান্ন কী?
খ. হালখাতা কি? ব্যাখ্যা কর।
গ. উদ্দীপকে উল্লেখিত উৎসবটির বর্ণনা কর।
ঘ. নাঈমের দাদার শেষ উক্তিটি মূল্যায়ন কর।
৪। কৃষক শামসুল দেড় বিঘাজমিতে পেপেঁর বাগান করেছিল কিন্তু বন্যায় তার বাগান পানিতে ডুবে যায়। ফলে, সমস্ত পেঁপে গাছ মারা যায় এবং সে আর্থিক ভাবে ক্ষতিগ্রস্থ হয়।
ক. পানি নিকাশ কি?
খ. পানি সেচের তিনটি পদ্ধতির নাম লিখ।
গ. কৃষক শামসুলের গাছগুলো মরে যাওয়ার কারন ব্যাখ্যা কর।
ঘ. শামসুলের বাগানে প্রাকৃতিক দূর্যোগটির কারনে সৃষ্ট সমস্যা দূর করার গুরুত্ব বিশ্লেষন করো।
৫। করিম মিয়া একজন সফল মাছ চাষি। তার পুকুরে তিনি মাছ চাষ করে বেশ সফলতা পেয়েছেন। একদিন তিনি দেখলেন মাছগুলো উপড়ে ভেসে উঠে খাবি খাচ্ছে। সাথে সাথে তিনি প্রয়োজনীয় ববস্থা গ্রহণ করলেন।
ক. পানি নিকাশ কাকে বলে?



খ. পুকুরের পানি শোধন করতে হয় কেন?
গ. উল্লিখিত ঘটনার কারন ব্যাখ্যা কর।
ঘ. করিম মিয়া কি ব্যবস্থা গ্রহণ করেছিল বলে তুমি মনে কর,ব্যাখ্যা কর।
৬। কৃষি শিক্ষক জয়নাল সাহেব তার ছাত্রদেরকে উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান সম্পর্কে পড়ালেন। তিনি বলেন, উদ্ভিদের জীবন চক্রে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদানের প্রয়োজনীয়তা অপরিসীম। তবে সকল ধরনের পুষ্টি উপাদান উদ্ভিদের জীবন চক্রে সমান ভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
ক. পুষ্টি উপাদান কাকে বলে?
খ. গাছের জন্য পুষ্টি উপাদান অত্যাবশ্যকীয় কেন? ব্যাখ্যা কর।
গ. উদ্ভিদের জীবনচক্রে নাইট্রোজেনের গুরুত্ব বিশ্লেষণ কর।
ঘ. উদ্ভিদের জীবনচক্রে ফসফরাস ও পটাশিয়ামের অভাবজনিত লক্ষনগুলো বিশ্লেষন কর।
৭। গবাদি পশুকে সুষম খাদ্য খাওয়ানো অনেক জরুরী। হামিদ আলীর খামাওে ৪টি গাভী আছ্ েসে গাভীগুলোকে প্রতিদিন সুষম খাদ্য দিয়ে থাকে।  তালিকা-
উপাদান    পরিমান
সবুজ কাঁচা ঘাস    ১৫-২০ কেজি
শুকনা খড়    ৩-৫ কেজি
দানাদার খাদ্য    ২-৫ কেজি
লবন    ৫৫-৬০ গ্রাম
ক. সুষম খাদ্য কি?
খ. গাভীকে সুষম খাদ্য খাওয়ানের প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
গ. হামিদ আলীর গাভীর ১ সপ্তাহের খাবারের তালিকা তৈরী কর।
ঘ. হামিদ আলীর তৈরী খাদ্যর গুরুত্ব বিশ্লেষন কর।
৮। শ্যামল বাবু তার পারিবারিক চাহিদা মিটানোর জন্য বাড়ির পাশে স্বল্প জমিতে টমেটো ও ফুলকপি চাষ শুরুকরলেন। এছাড়া বাড়ির পিছনে তার পাঁচ বছরের পুরানো একটি আমের বাগান রয়েছে। শ্যামল বাবু আম বাগানে যে সেচ পদ্ধতি প্রয়োগ করে সফলতা লাভ করেন। সে সেচ পদ্ধতি তিনি সবজি ক্ষেত্রেও প্রয়োগ করেন। এতে সবজি বাগানে সমস্যা দেখা দেয়।
ক. পানি সেচ কেন দেওয়া হয়?
খ. সেচের পানির কার্যকারিতা বৃদ্ধির একটি প্রযুক্তি ব্যাখ্যা কর।
গ. শ্যামল বাবু যে সেচ পদ্ধতি প্রয়োগ করে চাষে সফলতা পান তা ব্যাখ্যা কর।
ঘ. শ্যামল বাবু কিভাবে সবজি ক্ষেতে সমস্যা সমাধান করবেন, তা বিশ্লেষন কর।
৯। পহেলা বৈশাখে রুমা ও রনি রমনার বটমূলে নববর্ষের অনুষ্ঠান দেখতে গিয়েছিল। সেখানে তারা নানা আয়োজন দেখে মুগ্ধ হয়। নববর্ষের বর্ণিল আয়োজন ও মেলার বিভিন্ন বাহারী জিনিস পত্র তাদের মন কেড়ে নেয়।
ক.কোন মাসকে মধু মাস বলা হয়?
খ. বাঙ্গালি জাতি কিভাবে গঠিত হয়েছে? ব্যাখ্যা কর।
গ. রুমা,রনির দেখা নববর্ষ তোমার এলাকায় কিভাবে পালন করা হয়,ব্যাখ্যা কর।
ঘ. তোমার দেখা গ্রাম্য মেলার সাথে রুমা ও রনির দেখা মেলার তুলনা কর।





 ঊহুনির্বাচনী অভীক্ষা  কৃষি ৮ম
১। নিচের কোনটি ঔষধি উদ্ভিদ?
ক. ধান খ. পাট গ. অ্যালোভেরা  ঘ. বাঁধাকপি
২। আমাদের জীবনের গুরুত্বপূর্ণ চাহিদা কয়টি?
ক. ৩ খ. ৪ গ. ৫ ঘ. ৬
৩। কোনটি ঋতু নির্ভর ফসল.
ক. বাঁশ খ. বেত গ. পাট ঘ. কাঠ
৪।  প্রধানত কৃষি মৌসুমে কতটি
ক. ২ খ. ৩ গ. ৪ ঘ. ৫
৫। বাংলাদেশে কত ধরনের ধান উৎপন্ন হয়।
ক. ১০০ খ. ২০০ গ. ৩০০ ঘ. ৪০০
৬। নিচের কোনটি ঋতু নিরপেক্ষ ফল
 র. কলা       রর. পেঁপে       ররর. আম
নিচের কোনটি সঠিক
ক. র, রর     খ. র, ররর.     গ. রর , ররর.  ঘ. র, রর, ররর.
৭। ভিয়েতনাম থেকে আসা ফলের নাম কি?
ক. কমলা খ. আপেল  গ. ড্রাগন ফল  ঘ. নাশপাতি
৮। কোনটি শিল্পের কাঁচামাল
ক. নিম খ. নীল গ. তুলসী  ঘ. শতমূলী
৯। কোনটি উদ্যান ফসল?
ক. ধান খ. গম গ. আখ ঘ. আদা
১০। প্রসাধনী তৈরীতে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক. নিম খ. নীল গ. তুলসী  ঘ. শতমূলী
১১। মিঠা পানিতে চাষ হয় কোনটি?
ক. বাগদা  খ. গলদা গ. চ্যাপা ঘ. গ্যাদা
১২। হালখাতা করা হয় কোনটিতে
খ. নববর্ষ খ. নবান্ন গ. মেলা ঘ. পালাগান
১৩। অর্থকরী ফসল কোনটি?
ক. ধান খ. পাট গ. গম ঘ. আলু
১৪। বাংলাদেশে সেচ প্রকল্প কয়টি?
ক. ৬ খ. ৭ গ. ৮ ঘ. ৯
১৫। কতভাবে সেচের পানি অপচয় হয়?
ক. ২ খ. ৩ গ. ৪ ঘ. ৫
১৬। সমতল জমিতে কোন সেচ সুবিধাজনক?
ক. লালা খ. প্লাবন গ. বর্ডার ঘ. ফোয়ারা
১৭। সেচ পদ্ধতি কতটি?
১৮। কীটনাশক কত অংশ ব্যবহার করা হয়?
ক. ৫% খ. ৩% গ. ২% ঘ. ১%
 ১৯। সবুজ সার কত সপ্তাহে পচে?
ক. ৬ খ.৪ গ. ২ ঘ. ৩
২০। উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কয়টি?
ক. ১১ খ. ১৪ গ. ১৭ ঘ. ১৯
২১। শর্করা জাতীয় পুষ্টির উৎস কোনটি?
ক. খৈল খ. ডাল গ. গুড়া ঘ. গম
২২। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে কোনটি?
ক. শর্করা খ. আমিষ গ. ভিটামিন ঘ. লবন
২৩। উদ্ভিদের সবুজ কনিকা গঠন কওে কোনটি?
ক. সালফার খ. ক্যালসিয়াম গ. ফসফরাস ঘ. পটাশিয়াম
২৪। গাছকে ঘন সবুজ রাখে
ক. ফসফরাস খ. নাইট্রোজেন গ. সালফার ঘ.লৌহ
২৫। উদ্ভিদের রোগ প্রতিরোধে ক্ষমতা বাড়াই কোনটি?
ক. পটাশিয়াম খ. ক্যালসিয়াম গ. ফসফরাস ঘ. দস্তা
২৬। সালোক সংশ্লেষণে সহায়তা করে কোনটি?
ক. পটাশিয়াম খ. ক্যালসিয়াম গ. ফসফরাস ঘ. ম্যাগনেশিয়াম
২৭। আমিষের উৎস কোনটি?
ক. ডাল খ. গম গ. খৈল ঘ. খড়
২৮। কোনটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রন করে?
ক. চর্বি খ.শর্করা গ. আমিষ ঘ. পানি
২৯। চর্মরোগ প্রতিরোধ করে কোনটি?
 ক. চর্বি খ.শর্করা গ. আমিষ ঘ. ভিটামিন
৩০। রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে কোনটি?
ক. ভিটামিন খ. খনিজ পদার্থ গ. শর্করা ঘ. আমিষ
৩১। শর্করার উৎস কোনটি?
ক. ডাল খ. গম গ. খৈল ঘ. খড়
৩২। কোনটির অভাবে ফুলের কুড়ি পড়ে যায়
ক. পটাশিয়াম খ. ক্যালসিয়াম গ. লৌহ  ঘ. নাইট্রোজেন
৩৩। গাছ খর্বাকৃতি হয় কিসের অভাবে?
ক. দস্তা  খ. ক্যালসিয়াম গ. ফসফরাস ঘ. ম্যাগনেশিয়াম
৩৪। কিসের জন্য শিম পাতা হলুদ হয়?
ক. পটাশিয়াম খ. ক্যালসিয়াম গ. আয়রন ঘ. ম্যাগনেশিয়াম
৩৫। সবুজ রং বিবর্ণ হয় কোনটির অভাবে?
ক. নাইট্রোজেন খ. গন্ধক গ.জিংক ঘ. আয়রন
 ৩৬। পাতা আগাম ঝড়ে পড়ে কোনটির অভাবে ?
ক. পটাশিয়াম খ. ফসফরাস  গ. সালফার ঘ. নাইট্রোজেন 
৩৭। কিসের অভাবে কোষ বিভাজন বিঘœ সৃষ্টি হয়?
ক. নাইট্রোজেন খ. দস্ত া গ. ফসফরাস ঘ. গন্ধক
৩৮। ধান গাছের পাতা সাদা হয় কিসের অভাবে?
ক. পটাশিয়াম খ. সালফার গ. ফসফরাস ঘ. দস্তা
৩৯। উদ্ভিদের মূখ্য পুষ্টি উপাদান কতটি?
ক. ৮ খ. ৯ গ.১৭ ঘ. ১১
৪০। কোনটি মূখ্য পুষ্টি উপাদান?
ক. লৌহ খ. তামা গ. কার্বন ঘ.বোরন

No comments:

Post a Comment